Kolumbien feiert sein zweites Tor gegen Südkorea
Kolumbien feiert sein zweites Tor gegen Südkorea AFP

Linda Caicedo wurde als "von einem anderen Planeten" gefeiert, nachdem die Teenagerin am Dienstag beim 2:0-Sieg Kolumbiens gegen Südkorea zum Auftakt der Frauen-Weltmeisterschaft ein Tor erzielte.

Der 18-jährige Stürmer von Real Madrid, der vor drei Jahren seine Krebserkrankung überstanden hatte, profitierte gegen einen stumpfen Südkoreaner von einem eklatanten Torwartfehler.

Bei strahlendem Sonnenschein in Sydney schoss Catalina Usme nach einer halben Stunde einen Elfmeter für die Südamerikanerinnen, bevor Caicedo neun Minuten später den zweiten verwandelte.

Südkoreas Trainer Colin Bell brachte in der zweiten Halbzeit den in den USA geborenen Angreifer Casey Phair ins Spiel, als sie das Spiel verfolgten. Mit 16 Jahren und 26 Tagen schrieb sie als jüngste Frauen-WM-Spielerin aller Zeiten Geschichte.

Aber es drehte sich alles um Caicedo, und eine der besten jungen Angreiferinnen im Frauenfußball hat nun bei der U17-Weltmeisterschaft, der U20-Weltmeisterschaft und auf der größten Bühne überhaupt getroffen.

Assistent Angelo Marsiglia, der den für das Spiel gesperrten kolumbianischen Trainer Nelson Abadia vertrat, bezeichnete Caicedo als "außergewöhnlich" und sagte, sie "bereite allen viel Freude".

"Sie ist außerordentlich gewachsen und hat ein sehr reifes Niveau erreicht", sagte er über den Teenager.

"Sie hat getan, was sie tun musste, und den Unterschied gemacht."

"Sie will den Ball, versteckt sich nie, sie ist von einem anderen Planeten, völlig einzigartig."

Kolumbien rückt mit Deutschland, das am Montag Marokko mit 6:0 besiegte, in der Gruppe H auf drei Punkte vor. Als nächstes treffen Deutschland und Kolumbien aufeinander.

Tatsächlich erwischten die Koreaner vor knapp über 24.000 Zuschauern den besseren Start.

Ein Torschuss von Cho So-hyun von Tottenham Hotspur von außerhalb des Strafraums wurde am Tor vorbei abgefälscht, und dann hätte Choe Yu-ri treffen sollen, schoss aber zahm auf den Torwart.

Kolumbien hat den Ruf, körperlich aktiv zu sein und von seinen lautstarken und farbenfrohen Fans starken Rückhalt zu erhalten, wie sich herausstellte.

Verteidigerin Manuela Vanegas wurde bereits nach 10 Minuten verwarnt, da sie Schwierigkeiten hatten, Fuß zu fassen.

Kolumbien, das als "die Powerpuff Girls" bekannt ist und zum dritten Mal bei der Weltmeisterschaft dabei ist, kam ins Spiel und ging nach dem ersten richtigen Angriff in Führung.

Verteidigerin Shim Seo-yeon blockte einen Torschuss im Strafraum mit der Hand, und Usme trat vor, um den daraus resultierenden Elfmeter an Yoon Young-geul vorbei ins Netz zu schießen.

Das Tor spornte die Südamerikaner an und sie führten dank eines großen Fehlers von Yoon sechs Minuten vor der Halbzeit mit 2:0.

Caicedo, bei der im Alter von 15 Jahren Eierstockkrebs diagnostiziert wurde, die sich aber später vollständig erholte, nahm den Ball über die linke Seite, zog hinein und schlug den Ball knapp außerhalb des Strafraums mit dem rechten Fuß.

Für Yoon hätte es eine einfache Parade sein sollen, aber der Ball zappelte quälend durch ihre Hände und ins Netz.

Bell empfand die Strafe als hart.

"Der Ball wurde wirklich gut geschlagen – diese Geschwindigkeit, diese (Nah-)Distanz … Ich weiß nicht, wohin Shim ihre Arme legen würde (um dem Ball auszuweichen)."

Er freute sich jedoch mehr über Phair, die in den USA als Tochter eines amerikanischen Vaters und einer koreanischen Mutter geboren wurde, und deutete an, dass sie im nächsten Spiel gegen Marokko eine größere Rolle spielen könnte.

"Sie hat die Chance zum Spielen verdient, sie hat wirklich gut trainiert, so gut wie alle anderen", sagte der 61-jährige Trainer.

"Es ist auch ein Signal dafür, dass das die Zukunft ist, sie ist die Zukunft."

"Wir brauchen starke, schnelle Spieler mit Körperlichkeit."